Image précédente Revenir au projet Image suivante

Extension et réhabilitation d’un bâtiment tertiaire

Lieu :
Mantes-la-Jolie (78)
Année :
2016
Maîtrise d’ouvrage :
Privé
Programme :
Tertiaire
Coût total des travaux HT :
613 464 €
Particularités :
Chantier en site occupé et en 2 phases

Programme
Le projet concerne les travaux de surélévation et d’amélioration énergétique d’un bâtiment de bureaux d’experts comptables, situé dans une zone industrialisée de Mantes-la-Jolie. L’ancien bâtiment est composé de 3 volumes et constitué d’une superstructure en maçonnerie avec enduit, recouvert d’une toiture à 2 pentes.
Les travaux comprennent le premier volume du bâtiment, en entrée de parcelle, qui comprend des bureaux.
Intention architecturale et technique
La suppression de la toiture existante à deux pentes pour la surélévation d’un étage avec toiture terrasse, et la recomposition de son enveloppe créent une nouvelle identité visuelle sur rue. Un volume vertical marque l’entrée principale, tout en y incluant le logo de l’entreprise.
La superstructure est en ossature bois avec isolation en fibre de bois, recouverte d’une toiture-terrasse végétalisée. Le bardage est en panneaux composites de ton brun et gris.
Les menuiseries extérieures sont en bois avec un double vitrage, et sont équipées de protections solaires pour optimiser le confort d’été et visuel.
L’étanchéité de l’enveloppe est très performante, avec Q.4Pa Surf = 0,48 m³/h/m², ce résultat étant inférieur à la valeur par défaut de la RT 2012.
Le chauffage des bureaux est assuré par une pompe à chaleur aérothermique air/eau réversible.